秀美古村落,临朐,北黄谷

 在潍坊临朐县群山环抱的大山深处,隐藏着一座由石墙、石屋和石路构成的小山村,名为“北黄谷”。这个依山而建的石头村曾因道路崎岖而外人罕至,只有百余户居民孤独驻守。近年来,随着农家乐的兴盛,这座藏于“深闺”多年的古村终于迎来了属于自己的生机。



北黄谷村位于潍坊市临朐县嵩山生态旅游区西部,是鲁中山区西南部,沂蒙革命老区。北面有着名的仰天山风景区,西邻博山区,南接南黄谷,东毗桥头村,周围有马鞍山、青崖顶、淹子岭等山脉相承。正值初夏时节,绿树掩映,空气清新。
这是一个古老的村落,饱经沧桑的明朝老槐树作证。据说,那是先辈明朝从山西老槐树底下迁徙来时立村的纪念,算来已有六七百年的历史了。村里还有6株古栗树,树围两人难以合抱,树冠高大,每株年产板栗百余斤,是当地最古老栗树之一。
史料记载,明初,齐、汪、赵、房姓立村,后四姓衰。清乾隆年间,邹平恒台镇张氏在京为官,与大贪官山东巡抚国泰有隙,恐有灭门之祸,故来避居于交通闭塞的山谷中。山间连翘遍地,春来黄花满山,故取村名“黄谷”。因山南有南黄谷村,遂以方位称北黄谷。后从淄博等地相继迁入数姓,村落逐渐扩大。经世代繁衍,现有村民153户,536人。
“北黄谷”倚山而建,临河而居,当地百姓靠山吃山,靠水吃水。这里的粮食作物主要有玉米、小麦、谷子等,经济作物主要有大豆、棉花、花生、烟草等,还是重点烟草种植基地。在老一辈的带领下,北黄谷人勤勤恳恳、辛勤耕耘着大山深处的日子。

据村民讲,几年前,北黄谷村还是一个无人问津的小山村,不少村里人到城市求学、打工、经商,陆续搬离大山,村内常住人口逐渐减少。这座古村落,变得静悄悄。



为了提高当地居民的生活水平,也为了保护传统古村落,2014年1月,临朐县将包括北黄谷在内的11个村庄统一开发管理,设立嵩山生态旅游区,确定了“突破嵩山”战略。结合当地历史文化优势和产业特色,嵩山生态旅游区融合吃、住、行、游、购、娱各要素,以“乡”为基础,以“农”为根本,以“文化”为灵魂,以“创意”为手段,打生态牌、念山水经、唱文化戏、走特色路,开辟农家乐乡村休闲旅游业。
宁静古老的北黄谷村重新焕发了生机,还被评上了“山东省省级古村落”。村里许多外出打工的青年人开始重新回到家乡,开起了农家乐,发展起了蔬菜采摘、餐饮、旅游等产业。每到假日,各地游客纷至沓来,在这里放慢节奏、舒缓身心,北黄谷村也由此走上了生态效益、经济效益、景观效益、文化效益等多重效益一并丰收的良性循环之路。

村里人说,到了春夏季节,沟河边、山峁上、小路旁,满是桃林、杏林。树木、青草、野花与村庄融为一体,好看极了。行走在村里,青山翠柏,溪水潺潺,迎接我们的是张张笑脸:老人安逸地坐在村口聊天;小孩子打闹奔跑;农妇在灶旁烧火做饭……


栽下梧桐树,引来金凤凰。2014年,嵩山生态旅游区成功引进北京万诺普公司设计编制了嵩山景区概念性规划、总体发展规划和旅游小镇概念性规划手机365bet;聘请了中国水科院、省城乡规划设计院编制了嵩山水系规划和城乡总体规划,为嵩山旅游产业发展奠定基础。
“我们开展美丽乡村建设后,古村落焕发新面貌,可以说村里处处是景。”嵩山旅游区有关负责人表示,旅游区将研究支持村民开办更多有特色的农家乐,利用古文化特色将本地的餐饮文化搞得更加丰富多彩,让村民在家门口享受到美丽乡村建设带来的好处。
后记:远望城市繁华,北黄谷村的院落依然宁静地散落在深山中,仿佛一颗遗落在凡间的明珠,静静地闪烁着灿亮的光芒。我想,只有百姓参与、共同保护,才是古村落生存最好的保证。还好,这一切已经在临朐县嵩山生态旅游区一步一步地展开,让我们静候,这一片新的世外桃源。