黄谷介绍

    黄谷村的先人,曾经在官场为官,得罪了大贪官山东巡抚国泰,恐遭灭门之祸,特地从几百里外的邹平桓台躲到这交通闭塞的山谷之中。因山间连翘遍地,春来黄花满山,所以取村名黄谷。又因山南原有黄谷村,遂以方位界定,山南村称南黄谷,山北村称北黄谷。
    “千年古村”,这是当地人们对北黄谷的流行称谓。我觉得,这恐怕是其古朴沧桑的容貌给人的错觉。因为从实际考究来看,北黄谷立村大约是在明初,距今600余年的村龄。当手机365bet然,在此以前,散居村民可追溯到千年以上。村子民居以三合院为主,少量四合院;布局严谨,主次分明。所有建筑就地取材,以石为基,以石为墙。村内石屋、石墙、石路、石井、石碾、石桥遍布其中,村中180多户人家,保存完好的青石房院落就有108家,分布错落有致。古村落与周边环境形成一道靓丽的风景线,村北摩崖造像位于山涧悬崖峭壁上,南临天然洞穴,第三次全国文物百大新发现,2013年山东省人民政府公布为省级重点文物保护单位;村东南的九杰古寨遗址,是大型的东周时期村落遗址;黄谷围子遗址,相传是清代村民躲避战乱所建,现存极为完好。
    北黄谷的古老,石巷深处那株保存完好的古槐也可以佐证,因为标牌上注明是唐槐。老槐树历经千年风霜雨雪、酷暑严寒,至今依旧枝繁叶茂,绿荫遮地,不禁令人肃然起敬。还有6株百年古栗树,树围两人难以合抱,树冠高大,每株年产板栗百余斤。令村里人骄傲的是他们的杏林,早在明朝初期,这里所产的杏米就作为贡品使用。村里现有过百年的老杏树200多棵,五十年左右的杏树500多棵,分布在半山群落中,每年阳春三月形成一片花海,春风吹拂,红雨飘飘,甚是激动人心。